Блог о Red Lock
Живите в безопасности
Блог о Red Lock
Живите в безопасности
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков

Формальный подход к безопасности

Или когда «всё под контролем»...
Краткий размышлизм о формальном подходе к своей безопасности, или когда «всё под контролем».
Это, как в той поговорке – вроде бы и есть, и вроде бы и нет.

Всё равно не понятно? Ну что же, тогда давайте мы будем умничать.

Приведём несколько типовых примеров формальной безопасности и заблуждений.

Приятного и полезного вам чтения.
Пример с входной дверью:
Обыватель, выбирая дверь, смотрит не на её защитные характеристики, – конструктив, толщины металла, – а на цену и дизайн.
Итого – у него вроде бы есть современная стальная дверь. И даже не китайская.
Но дверь эта сделана методом штамповки из жестяного листа толщиной 0,6 - 0,8 мм и не несёт в себе защитные функции.
Совсем-совсем не несёт, Карл! Консервные банки толще.
Пример с замками:
Обыватель купил хорошую по конструктиву стальную дверь, а замки в двери оставил стандартные.
Итого – у него вроде бы есть тяжелая массивная стальная дверь из толстого металла, которую тяжело взломать монтировкой или фомкой.
Но в ней стоят типовые механические замки, под которые есть отмычки у каждого второго домушника.
И время их вскрытия отмычками от 30 до 180 секунд. СЕКУНД, Карл!
Пример с дорогим цилиндром для замка:
Обыватель приобрёл себе для апгрейда дорогой и сложный для отмычек цилиндр и установил его в свою стандартную заводскую дверь.
Итого – у него вроде бы замок, который тяжело вскрывается отмычками.
Но на двери установлена дешёвенькая стандартная защитная броненакладка, которая срывается за 20 секунд, после чего сложный для отмычек цилиндр можно просто переломить и затем открыть замок обычной отвёрткой. И на всё про всё уйдёт минуты две. ДВЕ МИНУТЫ, Карл!
Пример с сложным нестандартным механическим замком:
Обыватель приобрёл себе для апгрейда очень сложный для отмычек накладной механический замок и установил его на свою стандартную заводскую дверь при помощи мастера-замочника по объявлению.
Итого – у него вроде бы есть замок, который почти не вскрывается отмычками.
Но данный накладной замок без торцевого крепления к двери прикручен на саморезы к внутренней панели МДФ и даже немножко держится за металл листа в области замочной скважины. И всё что необходимо сделать домушнику – это сильно тюкнуть по стамеске молотком. Итог – открытая дверь и валяющийся на полу в квартире оторвавшийся от двери замок. Просто мастер попался так себе, в отличие от домушников.
Пример с электромеханическим замком (замком-невидимкой или скрытым замком):
Обыватель решил пойти нестандартным путём и защитил хорошую по конструктиву стальную дверь каким-нибудь электромеханическим замком.
Итого – у него вроде бы есть замок-невидимка.
Но при этом сигнал на отпирание замка посылается при помощи радиосигнала. Привет, сканеры и кодграбберы. Или же используется RFID-брелок. Здравствуйте, электронные ключи-вездеходы и дистанционное копирование ключа. И хорошо, если при отключённом в отсутствие владельца доучётном автомате (ворам плевать на пельмени в морозилке) разряд аккумулятора не дойдёт до того состояния, когда замок откроется сам, в соответствии с нормами пожарной безопасности. Одним словом, не все замки-невидимки одинаково полезны. Тщательнее надо было изучать технические особенности.
Пример с охранной сигнализацией:
Обыватель решил защитить своё жилище, заключив договор на охрану и заказав монтаж охранной системы.
Итого – у него вроде бы есть охранная система и по первому сигналу тревоги на помощь примчатся специально обученные профессионалы, которые накажут всех нехороших людей.
«Но» №1: после окончания монтажа никто не проверил систему на работоспособность. Вечер был, поздно заканчивали, всем домой пора. И в данной охранной системе, например, не работает датчик открытия двери. Как говорится: «ой»…
«Но» №2: владелец охранной системы очень хотел… сэкономить. И даже дождался акции. В итоге объект охраняется при помощи геркона на входной двери и одного объёмного датчика в прихожей. На 433 мГц радиосигнале. Оптимальный вариант – так сказал менеджер. А ну да, и наклейку на дверь – куда же без неё. Ворам прикольно, а для соседей – реклама. М – значит маркетинг.
«Но» №3: владелец охранной системы не знал, а инсталляторы почему-то решили не программировать функцию «дома под охраной». Или владелец её просто не активирует – чего мучаться-то, он же или домашние всё равно дома! Про дешёвые замки (…чего париться-то - у меня же сигнализация!) и время их вскрытия мы уже писали… Особенно душераздирающе это понимать, что дома в этот момент могут находиться несовершеннолетние…
«Но» №4: коммуникатор и антенна находятся рядом с входной дверью, как впрочем, и весь управляющий блок охранной системы (…чего заморачиваться-то, сказал мастер, - он так тысячу раз уже устанавливал, и НИКОГО ещё не ограбили…). И ничего страшного никто в этом не видит: это по телефону там разговаривать невозможно - связь плохая и не слышно ничего, а тут всего лишь сигнализация – сама дозвонится как-нибудь, с божьей помощью. Ну или не дозвонится. Лотерея…
«Но» №5: возможно, и дозвонится, если за секунду до этого открывшие дверь домушники не вырвут «с мясом» весь ящик со всеми звонилками. Но центральный пульт наблюдения обязательно поднимет тревогу. Минут через пятнадцать, когда программа обнаружит пропажу связи на охраняемом объекте.
«Но» №6: владелец, выбрав охранную службу, не проверил РЕАЛЬНОЕ время прибытия тревожной группы на объект. Рассказывать о коллапсе на въезде-выезде в свежепостроенных ЖК, наверное, излишне. Впрочем, как и о пробках. Ну, а если запустить таймер минуты на три-четыре и побегать по своей квартире, то можно отчётливо понять, что за это время успеют сделать воры…
«Но» №7: владелец, установив сигнализацию, искренне считает, что батарейки и аккумуляторы в системе живут вечно. А получив push-уведомление на смартфон о проблеме с питанием, решает это исправить в самое ближайшее время: следующие выходные, после праздников, или после дождичка в четверг. Подумаешь, ерунда какая – ну не купил сегодня батарейку…
«Но» №8: владелец охранной системы отсутствует в городе или в стране. Самая неприятная ситуация – у вас сработка, а вы далеко. И хорошо, если сработка ложная. А если нет, то может быть владелец оставил на «пульте» ключи от квартиры для тревожной группы, а может быть и не оставил. В любом случае – при отсутствии доверенных лиц муки неизвестности на тему «а нашлись ли ложечки» гарантированы.
«Но» №9: гибрид ситуаций 7 и 8. Владелец охранной системы не позаботился о резервном питании для резервного питания. «ЧТО?» - спросит читатель. А если кто-то обесточил квартиру и аккумулятор охранной системы благополучно сдох через пару часов или дней в зависимости от его ресурса, а владелец в данный момент в отъезде – будет ли кто-то БЕСПЛАТНО сидеть на коврике перед дверью охраняемого объекта вплоть до возращения владельца из путешествия?
«Но» №… их много: дальше просто лень писать.
Отдельное «Но»: про ненастроенную функцию «код под принуждением» и неизвестно где валяющуюся тревожную кнопку. Код под принуждением – это скорее к инсталляторам – просто лень и формальное отношение, а вот брелок с тревожной кнопкой – это уже заслуга владельца: обязательно завязать в кулёчек и убрать подальше, чтобы дети не нажали…
Пример с псевдо-сигнализацией:
Обыватель решил защитить своё жилище, установив себе автономную охранную сигнализацию без подключения на пульт охраны. А что – дёшево и сердито, чего зря деньги тратить. Алиэкспресс рулит.
Итого – у него вроде бы есть охранная система, с сиреной, с «звонилкой», с push-уведомлениями на смартфон, и даже с IP-видеокамерой, и всё под контролем. Тотальным.
Но функцию тревожной группы в этом случае будут выполнять или живущие поблизости друзья и соседи, которых угораздило взять трубку и услышать истеричное требование владельца этого замечательного чудо-устройства – «бежать и ловить», или сам владелец, или же наряд Патрульной Полиции, который после дозвона в 102, в установленное законом время и в установленном порядке прибудет на «охраняемый» объект и примет все положенные законом меры к задержанию преступников.
Пример с наружными решетками для окон:
Обыватель решил защитить своё жилище, установив себе на окна глухие решётки. Надёжные, стальные, красивые.
Итого – у него вроде бы есть глухие решётки на окнах, намертво вмурованные в стену, вид из окна в клеточку или в полосочку, и ощущение защищённости.
«Но» №1: к сожалению, ощущение защищённости в большинстве случаев обманчиво. Наиболее распространенный способ крепления этих решёток - прутки арматуры, забитые на очень малую глубину в поверхность стены. И хорошо, если это стена, а не штукатурка или облицовочный кирпич. Подобное крепление позволяет вырвать всю конструкцию обыкновенным человеческим усилием, не говоря уже о возможности применения инструмента.
«Но» №2: легко демонтируемая решётка снаружи окна никак не работает в паре с охранной сигнализацией. Удаление такой решётки никак не тревожит существующую за окном сигнализацию, после чего злоумышленник получает прямой доступ к окну и внутрь помещения. Как следствие – так называемые «рывковые» кражи, когда преступники за минуту-три до приезда тревожной группы успевают и украсть что-то ценное, и убежать.
«Но» №3: что на самом деле успешно может сделать глухая оконная решётка, так это стать непреодолимым препятствием на пути к эвакуации из помещения в случае пожара.
Пример с роллетами:
Обыватель решил защитить своё жилище, установив себе на окна и проёмы роллеты. Эстетично, современно, универсально.
Итого – у него вроде бы есть роллеты, которые можно опустить или поднять в зависимости от необходимости.
«Но» №1: и как обычно, владелец объекта вновь стремится сэкономить. Зачем устанавливать взломостойкий профиль? Стальные роллеты или аллюминивая экструдия? Сумасшедшие деньжища. Куда бюджетнее взять дешёвенький пенонаполненный профиль и иметь защиту от камня, прилетевшего в стеклопакет, ну а взломщик, очевидно, должен испугаться уже самого факта наличия роллет на окнах. Воры - они обычно такие пугливые…
«Но» №2: следующее место приложения экономии на своей безопасности – это привод роллетной системы. Плевать, что вал электропривода насмерть блокирует роллеты в опущенном состоянии – экономить и ещё раз экономить! Поэтому владелец защищаемого объекта заказывает инерционную пружинную систему, кордовый или ленточный привод, и как венец защиты – китайский/турецкий замочек под «английский ключ», который неленивый вор откроет отмычкой за 20 секунд, а ленивый просто провернёт отвёрткой.
«Но» №3: и всё же, если уважаемому владельцу объекта важен комфорт, то разумеется устанавливаются роллетные системы с электроприводом управляемым от обычных радиобрелоков с криптостойкостью, защитой от перехвата или подмены сигнала – образца 90-х годов прошлого столетия. Это на любимый автотранспорт надо ставить самую навороченную сигнализацию, а вот для дома, где живёт любимая семья – почему-то работает режим экономии. Да и вообще, где вы видели домушников со сканером или кодграббером. Это только хулиганы по дворам из машин регистраторы воруют, и барсеточники. А вот домушники - ни-ни.
Пример с сейфом:
Обыватель решил защитить свои ценности и сбережения, установив себе дома сейф.
Итого – у него вроде бы есть металлический ящик или шкаф, гордо именуемый сейфом. И там, само собой, хранится всё самое важное.
Но как всё обстоит в реальности? Перерыв весь интернет, покупатель обыкновенно останавливается на изделии в бюджете до 300 у.е., или же вообще огранивается приобретением китайского гостиничного сейфа, который удобно аккуратно поставить на полку платяного шкафа в спальне. Даже никак его при этом не закрепив. Эдакий джек-пот для воров во время «рывковой» кражи – находится и хватается под мышку ящик со всем добром и под вой сирены всё нажитое исчезает в неизвестном направлении.
Пример с собакой:
Обыватель является владельцем собаки, на которую возлагает охрану объекта. Возможно, даже специально тренированной и обученной на охрану.
Итого – у него вроде есть четвероногий друг, который, не щадя своей жизни, будет сражаться с незваными гостями.
Но, к большому сожалению, черенок от лопаты с примотанным к нему гвоздём-соткой, обычный нож или же ветеринарный пистолет, находящийся в свободной продаже, обычно сводят на нет и защитные функции, а самое главное - и жизнь чётырехлапого члена семьи…
Пример с видеонаблюдением:
Обыватель решил защитить своё жилище при помощи видеонаблюдения.
Итого – у него вроде продвинутая система видеонаблюдения, обеспечивающая возможность доступа к камерам из любой точки мира, и даже информирующая на смартфон и электронную почту обо всех случаях проникновения на объект.
«Но» №1: и в случае с видеонаблюдением тоже можно сэкономить – зачем покупать пространство на облачном диске, когда можно просто установить дома видеорегистратор на видном и незащищённом месте – так, чтобы в случае кражи даже записей не осталось…
«Но» №2: продолжаем экономить на видеонаблюдении – одна единственная камера установленная повыше (чтобы не украли) над входной дверью прекрасно справится как с фиксацией курьера из пиццерии, так и спины неизвестного, который ковыряется в замках. И вообще - зачем покупать качественные и дорогие HD-камеры, которые злоумышленники не дай бог украдут – можно поставить более дешевый аналог, ведь по логике обывателя – от одного только вида камеры видеонаблюдения домушник уже должен убегать на полусогнутых. Кто сказал, что камер должно быть много, и часть из них должна быть скрытой? А ракурс наблюдения совершенно не должен помочь идентифицировать лицо злоумышленника.
«Но» №3: неизвестный чувак в бейсболке, надвинутой на глаза, покыврявшись в замках, открыл дверь, зашёл внутрь и потом вышел с кучей сумок. Это всё, что останется на память владельцу.
Вместо итого:
Входная дверь должна быть взломостойкой, и не важно, что большинство проникновений происходит при помощи отмычек.
Механические дверные замки – должны быть не только сложными для отмычек, но и максимально защищёнными самой дверью и защитной фурнитурой от вандальных действий.
Электронные замки – должны быть защищены от электронного взлома, устойчивы к силовому взлому и не должны отпираться сами при малейших проблемах с электропитанием.
Охранная сигнализация – должна быть тщательно спроектирована с учётом всех особенностей объекта, качественно смонтирована, протестирована и понятна пользователю. При этом важно понимать, что сигнализация – это всего лишь способ извещения о проникновении на объект, а не способ препятствия проникновению.
Защита окон – это всегда симбиоз физической защиты от проникновения и извещения о проникновении. Идеальным сочетанием в нашем понимании является комбинация: противовзломные роллеты снаружи окон и раздвижные защитные решётки внутри помещения, установленные позади окон – именно они и будут выступать той самой последней преградой в помещение, чтобы дать время тревожной группе прибыть на объект.
Сейф – должен быть взломостойким мастодонтом, оснащённым как сложными механическими, так и электронными замками, индивидуально спроектированным под конкретный объект, при проектировании которого учтены все нюансы размещения, крепления и защиты.
Видеонаблюдение – должно быть защищено как от повреждения камер, так и от утраты видеозаписей. И опять же – система видеонаблюдения должна быть индивидуально спроектирована для конкретного объекта, с чётким пониманием того, что это вспомогательный элемент, а не средство активного противодействия проникновению.
Собака :) - а собака – друг человека и член семьи. Защитите её.
Вместо послесловия – безопасности много не бывает.
Правильная защита – это всегда симбиоз и слаженная работа ВСЕХ элементов безопасности: входной двери или даже шлюзовой системы, замков, охранной сигнализации, видеонаблюдения, роллетных систем, внутренних защитных решёток для окон, энергообеспечения и коммуникаций. Тщательно продуманная, спланированная и воплощённая в реальность.

Живите в безопасности.
Навигация по сайту
Быстрые ссылки на важные разделы нашего сайта
Навигация по сайту
Быстрые ссылки на важные разделы нашего сайта
Навигация по нашему блогу
Некоторые интересные статьи
Навигация по нашему блогу
Некоторые интересные статьи